И снова о деревне...

Бреусова Люся
О деревне много песен спето,
И стихов написано не счесть...
Только почему-то захотелось,
Мне еще разок ее воспеть
Деревенский быт ее колхозный,
Жизненый, простой ее уклад,
Где подьем на зорьке с петухами,
А пастух уже трубит в рожок
И идет коровок собирая
На луга стада свои ведет.
У колодца женщины судачат,
А в печи, в огне трещат дрова,
Завтрак на загнетке остывает...
И уже проснулась детвора
Нацепив штаны и сарафаны -
Убегут до ночи со двора.
Старый дед усевшись на скамейке,
Самокрутку курит не спеша...
Бабушки, все в беленьких косынках,
В огороде трудятся с утра.
Мужики из дома поспешают,
На наряд идти уже пора.
Жизнь идет размеренно и ровно
Средь цветущих в яблонях садах...
Вот и солнце яркое заходит,
Сумерки сгущаясь настают...
К вечеру уставши, натрудившись -
Соберутся снова все домой...
Постепенно лай собак затихнет,
И погаснут в окнах огоньки...
Лишь лягушки квакать не устанут -
Вдалеке, в протоке, у реки.
А деревня тихо засыпает,
Летом ночи очень коротки.
Не успел глаза сомкнуть,-
И слышишь...
Как опять запели петухи...