Мы были. АП-58

Ан Тверпен
“Бери шинель, пошли домой.”
Б. Окуджава


Я не помню прошедших смертей,
Но мне снится.
Мы были солдатами.
Полегли по весне,
В выбивающий рожь чернозем.
Прикрывая ростки от промозглых ветров
В бурых пятнах бушлатами.
Мы пытались дать новую жизнь -
Став для всходов –
Посмертным щитом.
Мы за Родину Мать!
С громким криком “Ура!”
Вдоль рассвета распятого.
Засадив боевые сто грамм,
Из траншей начинали забег…
Я не помню прошедших смертей
Но мне снится: мы были солдатами.
Все уснули,
Без стонов,
Под выпавший к вечеру снег.

Просыпаюсь в поту.
Тех парней, что со мной, их... не стало.
В бред горячий, больной навсегда ухожу с головой.
Нет войны!
Поплотней завернусь в одеяло, пусть приснится:
Они побросали шинели.
Наверно вернулись домой.