Карма

Александр Отрадин
Мы вместилище скверны
Иль звёзд отраженье?
Жизнь даётся, наверно,
Нам по праву рожденья.
Не напрасно ли мнится –
Есть дорога другая:
Там и Феникс жар-птицей,
Там и Чаша Грааля…

Нам оставил Воскресший
Капли крови невинной –
Кто родился с надеждой,
За неё и погибнет.
Кто родился с мечтою,
Изгнан будет до срока
Побираться с сумою
В странах лжи и порока.
Повторенье сюжета,
Дар никто не отнимет -
Кто родился от света,
Светом станет отныне,
Тихим светом предвечным,
Рождества перезвоном,
Снегопадом под вечер,
Небом синим бездонным.

Только вот перемена
В чёрно-белом мельканье:
Оберут и разденут,
А душа в бездну канет.
Кто рождён абы как бы,
Кто зачат с перепою,
Тянет липкие лапы,
Чтоб парить над толпою,
Чтоб безумно бездумно
Выжечь всё, что ранимо,
Рвать последние струны,
Бить по пальцам дубиной.

Всё, что алчность велит им,
Всё заглотят, не сплюнув,
Кто родился двуликим -
Сдохнет зло и угрюмо.
И неважно кто круче,
Кто богаче, кто гаже,
Кто родился везучим,
Всё равно в землю ляжет.
Ни враньё, ни кокетство
Не спасут пустомелю,
Каждый учится с детства
Выживать как умеет.
Повод есть веселиться,
Дело ладится споро:
Киллер грохнет убийцу,
Вор обштопает вора,
Мэр подавится кэшем,
Генерал – героином,
Каждый станет безгрешным,
Побираясь в руинах...

Те, кто верит в удачу –
Рыщут справа и слева.
И детей снова прячет
Богородица Дева.
Дотерпи до порога,
Если слишком болит – вой!
Стань отрадой у Бога
И беззвучной молитвой.
Если плоть рассекут, то
Стань частицей безвестной,
Сладким корнем цикуты,
Сладострастною бездной.

Для мордатого рыла,
Для кретина в законе
Стань холодной могилой,
Пусть в себе похоронит
Ожидания, чувства,
Благолепие, веру,
Втиснет в ложе Прокруста,
Чтобы всё стало серо!
Чтоб ни цвета, ни звука
А вокруг - те же хари,
Круговая порука –
Ни любви, ни печали!
Это вовсе не шутка, 
Там порвётся, где тонко,
Кто родился ублюдком,
Пусть подохнет подонком.

…Равнодушные лица,
Ожиданье без толка,
Кто родился тупицей,
Проживёт очень долго.