Человек проснулся в метро...

Анатолий Багрицкий
Человек проснулся в метро,
Поглядел на меня хитро,
Улыбнулся и снова исчез.
"В добрый путь" - подумал я громко.
Время было «она» и «он».
Марципановый скорпион,
Пожирая саму себя,
Ты ждала меня, как ребенка.

Время было почти обед,
Я спешил от себя к тебе.
За вопросом не шел ответ,
Как за фолом идет пенальти:
Для чего мы с тобой живем,
Для чего, дождевым червем
Выползая под теплый дождь,
До утра лежим на асфальте?

Ты уснула лицом на юг.
Месяц, как приоткрытый люк,
Лил не свет, а протяжный звук,
Заводя камертоны башен.
Время было тебе и мне.
Через тело по простыне
Пробежала взрывная волна
Наших общих с тобой мурашек.