К 23 февраля. про солдата

Сергей Ильичев
Мне рассказывал Шибай
Про того солдата .
С виду вроде разгильдяй
Прибыл из штрафбата .

По натуре весельчак
На ремне гармошка .
В обиходе ,сам простак
Звать его Серёжка .

С автоматом , с вещьмешком
Прямо к командиру ;
Доложил ,пришёл пешком
Вроде для придиру .

А потом в окопчик к нам
Угостил махоркой .
Закатал махры и сам
Сел рядом с Егоркой .

И повёл он разговор
Про себя солдата .
Автомат взяв за затвор ;
"Я брат из штрафбата .

Было дело ,искупил
Кровью ,всё как надо .
Тяжело ,хватило сил
Даже есть награда .

Вот так да ,ты парень свой ,
Свой солдат ,вояка .
И почти уже герой
Удостоен знака.

Удивил солдат бойцов
Все шептались тихо ;
"Вот так парень ,вон каков
Рассуждает лихо .

Ну посмотрим ,завтра в бой
Всё война покажет .
Кто есть трус , а кто герой
Узелок развяжет .

Утром пушки занялись ,
Пели в такт катюши
И снаряды ,хоть молись
Падали как груши .

Завязался страшный бой
Танки и пехота
И сказал бы вам любой
Жуткая работа .

Целый день гудел набат
Вся в огне округа
И уже устал солдат ,
В том его заслуга .

А к закату тишина
Батальон собрали
И тут ротный старшина ;
"Штрафника видали ?"

Посмотрели ,нет в строю ;
"Что ,никто не знает ?
Говорят погиб в бою ,
Может и болтают .

Нет погиб ,я видел сам
Вырвалось из строя
И сейчас лежит он там
На остатках боя .

Дзот закрыл телом своим ,
Лёг на амбразуру 
Грудью парень усмирил
Эту пулю дуру .

Честь ему ,ему хвала
Парню из штрафбата
Вот такие брат дела
У того солдата .
      С.Ильичёв