Февральская революция. 40-20

Владимир Смирнов-Зырин
Февраль семнадцатого года.
Конец войне и нет царя,
Надежды вспыхнула заря,-
Вернётся прадед из похода.
И знать прабабушка не зря
Детишек мучила с восхода:
Поклоны бить, да лбы крестя.

В селе не видно перемен.
Скучают лошади и сани,
Платки, и шапки...Но внимание
Всех привлекает Гермоген,
Священник местный из Рязани.
Огромный, толстый, как дольмен.

Он и сказал, что в Петрограде
Отрёкся от престола царь.
Ему наш вторил пономарь,
Кивая гнусной сей досаде.
Приход гудел, пёр на алтарь.
Басил лишь кум, порядка ради.

Он важным старостой в селе
Был избран всенародным сходом
Ещё до битвы с вражьим родом,
Четвёртый год пошёл войне.
А нынче ясная погода -
Раздолье шустрой детворе.

У стариков сплошь козьи ножки,
Дымя, торчали в бородах.
Они вздыхали:"Ох, да ах
Беда! Ядрёна кочерёжки!
С косой безносая - в правах,
А Сатана покажет рожки."

И стало грустно. Это мне
Кричал юродивый у храма,
Что может не родиться мама,
Ещё бубнил о судном дне...
Но не исполнилась программа,
Вал не запутался в ремне
И время дальше побежало...