Имидж концепция 3

Шолохов Виталий
Рецензия

В журнале BIOCOSMOLOGY - NEO-ARISTOTELISM Vol.8. Nos. 3&4. Summer/Autumn  2018 
опубликована статья "Историософия П.А.Сорокина как часть его интегральной парадигмы научного изучения структуры и эволюции  общества,  культуры и личности".
Автор: Владимир Николаевич  АЛАЛЫКИН-ИЗВЕКОВ

Определяя самый крупный масштаб своего исследования,  автор ссылается на мысль Карла Цимермана: " ... его видение совпадает с Аристотелевским ..."

Обьект изучения Алалыкина-Извекова --- философия истории,  котораяу него служит цели уточнения логики социооогии.

Автор обращяет внимание читателя на то, что его интересуют циклические процессы социальной динамики в эволюции  человечества и,  вместе с тем,  он использует метод,  лежащий в основании Синергетики,  -  интегральный подход/видение целостное и системное изучаемой им реальности. Причем, динамике эволюции  соответствует,  по нашему мнению,  закон диалектики о восхождении в познании от конкретного к абстрактному (первым причинам/началам Бытия).  Впрочем, движение сверху вниз сориентировано временной шкале.  Автор использует в своем анализе и закон восхождения от абстрактного к конкретному.

АЛАЛЫКИН-ИЗВЕКОВ находит, что творчеству Питирима Сорокина присущи одновременно целостность,  многоаспектность,  системность и эволюция. Причем,  многоаспектность состоит в единовременном анализе социологических,  психофизиологических и психоневрологических концепций и теорий.

На наш взгляд,  эта система социологий создается именно нашей системой первых начал бытия:  социология происходит из начала ВРЕМЯ,  психофизиология опирается на начало ЭНЕРГИЯ и психоневрология проистекает из начала ИНФОРМАЦИЯ.

Человек ,  Общество и Человечество, в целом, образуют этажи единой системы для познания.

АЛАЛЫКИН-ИЗВЕКОВ ОЦЕНИВАЕТ ОБЩУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ работ Питирима Сорокина как "фундаментальная философско-мировоззренческая парадигма",  которую автор статьи П.Сорокин называет "интегрализм".

Наша задача -  рассмотреть Аристотелевизм наедине с позиции концепции,  которую создал Питирим Сорокин,  содержание которой  раскрыл в своей статье Алелыкин-Извеков,  которое и оказывается обьектом нашего дальнейшего рассмотрения.

02/21/2019
Виталий Шолохов