Он когда-то звался Царицын

Нина Немирова
На это стихотворение написана песня "ВОЛГОГРАД" для нового альбома Анатолия Могилевского -
"Города в которых я бывал".
Многие из вас найдут в этом альбоме и свой любимый город...

НА YouTube Анатолий Могилевский - "ВОЛГОГРАД"

Что ни город - своя судьба.
Этот город не помнить грех,
даже если память слаба...
Этот город, один из тех,
где погиб чей-то сын и брат,
шагнул в вечность в 17 лет
со словами “За Сталинград!”,
встретил свой последний рассвет...
Где река из крови и слёз
ход войны повернула вспять...
Выходила смерть на покос,
нам погибших не сосчитать...
Знает небо и знает земля
и боятся с тех пор пророчества,
помнят каждого журавля
по фамилии, имени, отчеству...

И когда-то он звался Царицын,
и не раз был пожаром объят...
Прошлой жизни, былого страницы
стены храмов молча хранят...
Повороты судьбы крутые
этот город сломать не молгли...
Знают мёртвые, знают живые,
помнят каждую пядь земли...   

Сталинград - это, как пароль! 
"Площадь Скорби" и "Озеро Слёз" -
его горькая память и боль
средь тюльпанов, гвоздик и роз…
Этот город познавший АД! -
Он сегодня совсем другой,
величают его - Волгоград,
он сроднился с Волгой рекой…
Ощущая её дыхание,
город может спокойно спать...
Где на самом скорбном кургане
возвышается "Родина - мать"!
Величавая и безмолвная,
охраняющая тишину...
Непокорная, богомольная,
ненавидящая войну...

Что ни город - своя судьба.
Этот город не помнить грех,
даже если память слаба,
этот город, один из тех...
Это город... Город-герой!
Жарким летом в листву он одет,
а в январскую стужу седой,
И ему уже много лет...