Но та ли кисть сошла с ума от Крика

Надежда Бесфамильная
Душевных мук, берущих жизнь измором,
Как будто нет, и мир предельно прост.
Как светел Мунк! О темпера, о море!
Да твой ли холст?

На гладь воды стекает ежевика,
Наполнен воздух запахами хвой…
Но та ли кисть сошла с ума от Крика,
Что здесь напишет призрачный покой?

Её ли воля в том, что страсть уснула,
Покорен разум в переменах лун?
Но выведет горгоний локон Туллы
Кровавые рубцы на теле дюн.

И в этом есть судьбы изобличенье,
Ищи разгадку, здесь она, близка…
Звучит песок глухой виолончелью,
Качают ели музыку песка.

Где холст живёт на уровне ментальном,
Врачует и немыслимо саднит,
Хранит молчанье горестная тайна,
Вовек хранит.


На картину Эдварда Мунка «Пара на побережье»