Современному Рыцарю...

Ольга Горькая
Люби себя, Себялюбимый!
Лови фортуну, Рыцарь мнимый!
Расти богатство ты своё.
Точи свой меч, лелей копьё.
Прячь человечность под стеной.
Живи отсроченной мечтой.
Достоин почестей, наград!
Успех как флаг несёшь – и рад!

Ты – воин ледяного нрава!
Себе не оставляешь права
На отклик к добродетели подруги.
Готов лишь к потребительской услуге,
Чтобы не тратить сил напрасно –
Ты мнишь: «Растраты так опасны!»
Себя хранишь для схваток, сечей,
Красавец на коне! широкоплечий!..
Но к дамам в отношениях манера
К лицу не Рыцаря, к лицу не Кавалера...
Герой ты – лишь на поле брани:
Лицо тебе здесь... злато... званья...

Но за бегущими годами
Вдруг вспомнишь ты о нежной даме:
Той, что с душой тебя любила,
Да вся  измучившись, остыла –
Сдалась тому, кто оценил сполна...
Теперь с ней Мир (и пусть не влюблена)...

А ты живи! Считай доход, награды!
Ведь в них всё счастье и отрада?!
И в одиночестве седин
Люби себя... мечтай один...

Ольга Горькая, 26 сентября 2017 г., 21 февраля 2019 г.


Картина художника Джона Уильяма Уотерхауса "Ламия" (1905).