Жизнь в оккупации

Татьяна Цыркунова
Печальны сгоревшие нивы,
Теперь не зерно там, зола…
Останки печей не красивы,
Как символ фашизма и зла.

Сожжённые чёрные сёла…
Нет изб, лишь землянки вокруг.
Кто выжил, те в них – «новосёлы»,
Замкнулся мучительный круг.

В живых нет почти полпосёлка,
Собрал «урожай» Холокост.
Плач, песни не слышится звонкой,
Есть Гречище – новый погост.

Войной разорённые гнёзда,
Несчастным птенцам места нет.
Иные в войну даже звёзды,
Заплакан и грустен их свет.

Да страх вечным спутником ходит,
Земля под пятой чужака.
А смерть, как главарь, верховодит.
Страданий народа – река.

Терпеть, пережить надо годы,
Не месяц, не день и не час.
Войны не забыты невзгоды,
Она не оставила нас…