Чиполлино

Влад Вартор
Читая в детстве Чиполино,
Переживал я вместе с ним, но
Казался мне необъяснимым
Тот государственный уклад.
Зачем жить в страхе населенью,
Боятся даже своей тени
И счастья редкие мгновенья
Скрывать, - а вдруг не разрешат...

За что сеньорам-Помидорам
И принцам всяким там – Лимонам
Так издеваться над народом
Дана безудержная власть?
Сажать в тюрьму людей достойных,
Сгоняя в камеры как в стойло,
Что бы самим потом спокойно
Урвать что не успел украсть…

Кто где вокруг иначе мыслит,
Не в ритм со всеми нагло дышит,
Не то поёт, другое пишет, -
Тех в каталажку под замок.
Ведь, слава Богу, есть жандармы,
Пускай глупы, пускай бездарны,
Зато «Ату!» и «Фас!» команды
Все зазубрили на зубок!

Всё шито-крыто и пристойно,
На кухнях по ночам спокойно,
Власть поделили средь достойных…
Ну в общем тишь да благодать!
Народ опять утрётся молча,
Отдаст все крохи Вишням сочным,
Лесные воры будут ночью
Чернику продолжать терзать…

Найдётся ль нынче Чиполино,
Рискнувший честно и открыто
У принца отобрать корыто
И надавать пинков под зад?
Инакодумцам дать свободу,
Голодным хлеба дать и воду,
Власть всё же подарить народу
Дай Бог, чтобы без баррикад!