Мимолетные встречи в Musei Capitolini

Валентин Емелин
1. Близнецы

Под ногами бронзовой волчицы
Малышня привычно копошится.
У волчицы может получиться
Выпоить матёрого фашиста
Или гражданина, гордость Рима.
Как случится – не она в ответе –
Правота её неоспорима,
Это ж #дети, это просто дети...
Но когда-нибудь проявят лютость –
Хомо хомини – по капле люпус,
И не место вечному второму.
А пока он – друг, товарищ, Ромул,
Перед ним – простая теорема =
Он мечом вычёркивает Рема.


2. Брейгель

Невзрачный холст безвестного фламандца –
Казалось, копьям нечего ломаться:
Не слон в той клетке, а крестьянский буйвол.
Блуждает взгляд по сену, по телеге ль,
И замечает, что в тщеславье буйном
Владелец начертал на раме: Брейгель.


3. Венера

Он ласкает пальцами контур груди,
Обводя любовно зрачки сосков,
Чернота пульсирует и гудит
Изнутри виолончельной тоской.
Так лицо выглаживает брадобрей,
Осторожно втирая одеколон,
А с таблички тактично лепечет Брейль
О Венере, скрытой в тени колонн.