Берёзка и Егор

Владимир Украинский
                «Земля моя, я сын твоих берёз»
                Георгий Фаре «Берёзовые сны»

Смотрела в май березка с косогора,
В весну Победы, в сорок пятый год,
Домой с войны ждала она Егора,
В Берлине завершившего поход.

Стряхнула грусть-тоску слезинкой сока,
Из нежных листьев косы заплела,
В прожилки тонкой бересты из шелка
Заря румянец легкий нанесла.

Она его любила словно брата,
Да он и был, по сути, ее брат –
С рожденьем сына посадил когда-то
Отец березку, двадцать лет назад.

Так и росли – она на косогоре,
Егор в деревне, рядом под горой,
Встречали вместе радости и горе,
Делили, как родные, меж собой.

Мальчишкой он шептал ей по секрету
Про двойки в школе и ремень отца,
Про первую любовь – девчонку Свету,
С которой целовался у крыльца.

Она ему про жесткие морозы,
Со стоном про колючие ветра,
И с радостью про оттепели, грозы,
Туманы, росы летние с утра.

С войной в их дружбу ворвалась разлука –
Ушёл на фронт из юности Егор:
«До скорой встречи! Жди меня, подруга!»
Но путь домой не оказался скор.

С надеждою смотрела с косогора,
Берёза вдаль уже который год,
Ждала весну победную, Егора,
В Берлине завершившего поход.

Прошла весна и лето пролетело,
Сентябрь сорвал последнюю листву,
Трава пожухла, сникла, пожелтела,
Наплыли облака на синеву.

С войны вернулся осенью, не в мае,
Уже с японской – где гвардейский взвод
Сравнял на Сахалине в Таранае
С землёй последний для Егора дот.

Всё позади!
        Глухую боль разлуки
Сменила радость сбывшейся мечты –
С волненьем, нежностью коснулись руки
Годами ждавшей ласки бересты.

И снова бесконечность разговора
На тему, близкую лишь им двоим
И главную, что дождалась Егора
Берёзка, пусть не в мае, но живым!

             В. Фельдман "Родина"