Прости мне, Господи, forgive me if you can...

Анатолий Багрицкий
Прости мне, Господи, forgive me if you can,
Ничтожнейшему из твоих созданий.
Я принимаю тёплый манекен
За самого себя.
Часы на сотом верстовом столбе
Поди уже сто лет как опоздали.
Живу, порою помня о тебе,
Но не любя.

Живу... Я, кажется, сказал, что я живу.
Да разве это правильное слово!
Перерабатываю сорную траву
На перегной.
Посажен в департационную тюрьму,
Я осуждён на тело, но условно.
Мир временному дому моему,
И Бог со мной.

Не состоя в каком-нибудь родстве
С твоими подданными, как заправский клоун
Изображаю праведника, свет
Моих очей.
Материальный мир изобретён,
Но на бумаге не запатентован,
И некоторым кажется, что он
Ничей.

Из точки «а» в любую точку «б»,
Покуда небо вертится, покуда
Часы на сотом верстовом столбе
То «тик», то «так»,
Луна отвешивает медленный поклон
Всем побывавшим в этом мире Буддам,
И мошки бьются о витражное стекло
Друг другу в такт.