Меланхоличные места

Анатолий Багрицкий
Меланхоличные места,
Где ёлки смотрят из тумана,
Где разливается нирвана
Безвременья и жизнь проста.

В поджилках сморщенных ветвей
Пульсируют земные соки,
Меж перелесками высокий
Натянут воздух. Соловей

Стучит за рёбрами берёз,
Как ошалелое сердечко,
Плутает по оврагам речка,
Лоснится обмелевший плёс.

Из-под сухого камыша
Торчат зелёные лохмотья
Колючих водорослей. Хоть я
Замёрз, однако не спеша

Чиню складной велосипед,
Пока дрова не догорели,
Пока хватает акварели
На мой сутулый силуэт.

Промокла куртка на спине,
Немного ноет поясница,
Природа спит, природе снится
Моё присутствие. Во сне

Она заботливой рукой
Отряхивает комья глины
С моей подвёрнутой штанины.
И воцаряется покой.

Июнь дождями разорён,
Грибам и грязи на потребу.
Послеполуденное небо
Надулось мыльным пузырём.