Я - не грешник

Зыкова Софья Викторовна
Я шагаю по пыльной дороге,
Я не ел и не пил со среды,
Ведь вокруг все лепечут о боге,
Гонят прочь меня все от воды.

Упиваются жертвой селяне -
Милосердие, зрелища, хлеб -
Отдавая последние ткани
Тем, кто немощен, беден и слеп.

А я грешен, мне так говорили,
Замотали лицо мое в ткань,
Что я видел? Бескрайние мили.
Что я слышал? Бескрайнюю брань.

Мне нельзя приближаться к колодцам
И на рынках являть свою тень,
Меня силой вписали к уродцам,
Сделав из моей плоти мишень.

А вот брат мой весь в шрамах от палок,
И под глазом вот свежий фингал,
Что ж, насилию создан аналог -
Он безумен, мол, бог наказал.

Чем он дышит - отравлено злобой,
Вам ли знать, что минуло дней шесть,
Как ладонь отрубил себе, чтобы
Наконец-то смогли мы поесть.

Моя плоть не пригодна для пищи,
Под вуалью сплошь язвы да гной,
Исхудавший, заразный и нищий,
Я - не грешник, я просто другой.

Может, мне в радость то, что два года,
Как проказой господь наградил?
Видеть вам в отражении урода
Неужели хватило бы сил?

Доброта ведь не только в том, что вы
Именуете все добротой,
Ведь не только сироты и вдовы
Заслужили тепло и покой.