Зулейха

Ольга Бут
Почувствовать сегодня заодно
И с бабочкой, встающей на крыло,
И с первым вздохом странствующих ветров.
Глаза откроешь – перекрестье рун.
Сохатый у осин грызет кору,
А за окном сияющее вёдро.

Внезапно, вдруг начнется круговерть,
Да так, что ни один природовед
Не осознает мощи и масштаба:
Преображенье особи в себя,
Из ничего, практически с нуля –
Из жалкого побега в баобабы.

Глубокий вдох и надо выдыхать,
Но позабыв про это, Зулейха
Глаза прикрыла – щурится на солнце.
Весна блажит. Костистые кусты
Когтями тянут смерть из пустоты.
А Зулейха заливисто смеется…