Причуды мира

Фонд Всм Лауреаты
ЕЛЕНА КАРТУНОВА - http://www.stihi.ru/avtor/rakoskorpion - ПОЧЁТНОЕ ТРЕТЬЕ  МЕСТО В КОНКУРСЕ "ПОЭТИЧЕСКИЙ АЛЬБОМ 49" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Сражаемся от скуки в «подкидного».
То ты «дурак», то я, – не жизнь, а цирк.
Забытые дела открыты снова.
Всё было, есть и будет. Мир – старик.

В нем блеск, и нищета, и вера в счастье.
Вот фокусник из рога достает
смешную чушь, кривляясь безучастно.
Вот клоун веселит честной народ.

Жонглеры, силачи и акробаты,
и смех, и слезы, зрелища и хлеб.
Голодный раб и царственно богатый
вливаются в божественный вертеп.

А наверху, по мнению Платона,
такие же причуды, как внизу,
где тешатся войной Наполеоны
в нестойком продырявленном тазу.

Где зрители – и пешки, и актеры.
И кто есть кто порой не разберешь.
Манит игра, как звездные просторы.
А вышел вон – тоска, аж невтерпеж.

Раскладывая хитрые пасьянсы,
играются от звезд и до земель.
Мелькают сцены, маски и гримасы.
Их тащит по столетьям карусель.

… Сдавай, трюкач. Быть вне игры печально.
А время-страж – и бог нам, и судья.
Но иногда так хочется кристальной,
правдивой не игры средь бытия.

………………..
Худ. -  Томаш Сетовски


На Конкурс "Поэтический Альбом 49" http://www.stihi.ru/2018/10/03/1069 Международного Фонда Великий Странник молодым