Сказание о русской доблести. Былина

Фонд Всм Лауреаты
АЛЕКСЕЙ БЕКОРЮКОВ - http://stihi.ru/avtor/nevrotick - ВТОРОЕ  МЕСТО В КОНКУРСЕ "ПОЭТИЧЕСКИЙ АЛЬБОМ 49" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Ты пролейся, звон, над долиною,
Как мелодия златогласная!
Ты воспой, гусляр, песнь былинную:
Пусть узнает мир, не напрасно ли
За гнилую спесь и постылую
Враг был выдворен в конуру свою:
Белый свет пленить думал силою –
И познал, злодей, доблесть русскую!

Со своими орками пегими
Грабил люд честной в землях Муромских,
Разорял палач Русь набегами
И жестокий нрав как чуму взрастил.

До того дошёл в злобе истовой,
Что похитил свет-красну девицу…
Повеления тут же выставил:
Никуда-де Муром не денется!

А была краса тихой скромницей,
И слыла невестою княжевой –
Знать, покуда враг не опомнится,
Час настал его выпроваживать…

Басурман свиреп – не разжалобить:
И преградою прикрывается…
Не сдаётся он – гордый, стало быть:
Ведь в плену невеста-страдалица…

Князь призвал на брань добрых воинов –
Удивится хан русской удали!
Не прогнётся Русь – птица вольная:
С кем враги её перепутали?

Окружает князь волчье логово,
Где стоит изба обветшалая –
Хана взять велит хромоногого
И плетьми его бить, не жалуя!

Беспощадный хан убоялся вмиг,
Как увидел рать богатырскую.
Силу русичей он сполна постиг,
По лесам спасение рыская.

А в избе, в слезах стонет пленница:
Белы рученьки крепко связаны:
«Не грусти, краса, всё изменится», –
Утешая, князь речи сказывал.

Супостат лихой как во сне витал –
Думал, Русь ему станет вотчиной…
Нам хоть хан, хоть пан – эка невидаль:
Не таких кулак русский потчевал!

Ну, а князь повёз свет-красавицу
В славный Муром-град, на венчание:
Богу молятся и спасаются –
И живут с тех пор беспечальные!

По картине Бориса Ольшанского


На Конкурс "Поэтический Альбом 49" http://www.stihi.ru/2018/10/03/1069 Международного Фонда Великий Странник молодым