День Сурка

Игорь Факторовский
В одной небезызвестной местности с остатками морей и леса,
Понятно, что не ради интереса,
Как только снег сойдёт, решили выборы провесть
И список кандидатов есть.
Их выдвигали все животные на сходне
И набралось чуть меньше полусотни.
Знакомых много среди них и вовсе незнакомых
И даже затесалось пару насекомых.
И всё бы ничего, но захотели кой-какие звери,
Предвидя предстоящие потери,
До этого заранее узнать
Кто должен самым главным стать,
А это важно понимать наверняка.
Вот, по традиции, пришли к норе Сурка
Подняли шум и гам, чтоб разбудить беднягу,
А кто-то вовсе запихнул в дыру корягу,
Да только ни движения в ответ,
Как будто бы того в помине нет.
…..
Сурка я осуждать за это не берусь:
Предскажет – будет Лев, а станет Гусь.