Следы жестокости

Фёдор Скворцов
Жестокость всюду оставляет след
На мыслях, на делах, на лицах.
Идут гурьбой пророки бед,
От их рассказов плохо спится.


И мысль умчится вглубь времён
Найти ответ, пытаясь скрытый.
Тот путь, которым мы идём,
В глуби веков слегка размытый.


Здесь прежний смысл далёких слов
Уж не несёт былых значений.
Дел куча звоном кандалов
Рвёт мозг и благость впечатлений.


Ложится снова древних дней навет*
На лицах маской безразличия.
Звезды погасшей тусклый свет,
Всего лишь призрак, смутное обличье.


Жестокость всюду вытравляет след,
Что был оставлен добрыми делами.
Их отзвуки священный амулет,
Не нужный в повседневности бедламе.


Навет – (устар.) ложное обвинение, клевета