Казнь менестреля

Владислав Русанов
Скрипит ветвями старый клён
и ветер рвёт рубаху.
За то, что был в тебя влюблён,
теперь взойду на плаху.

Гудит толпа, она глупа,
ей состраданье чуждо.
И надевает свой колпак
палач, придя на службу.

Мой давний друг, остри топор
и не грусти напрасно.
Не ведал я до этих пор,
что так любовь опасна.

Я пел в тавернах и дворцах,
для знати и для черни.
О мудрецах и подлецах,
о жизни и о смерти.

Но вдруг свободен и ничей —
вот не было печали! —
сражён сиянием очей
под плотною вуалью.

Баллада, альба и сонет,
но неспокойно сердце —
у менестреля шансов нет,
когда соперник — герцог.

Дуэль, навет, донос, арест:
«Ату врага престола!»
И вот сегодня на заре
топор сыграет соло.

Руби, мой друг, и не тужи,
как ты привык — с размаху!
За то, что пел, любил и жил,
легко взойти на плаху.

2019