Чихать надо в платок

Борис Шиманский
У деда недавно был день рождения:
Громкие речи и поздравления.
И всякий готов дать деду совет.
Как бодро прожить ему дольше ста лет.
Но вот затихают хвалебные речи.
На стол ставят торт, а на нём горят свечи.
Я вижу, что дедушка счастлив и горд,
Но хочется очень попробовать торт.
Дед воздух набрал, раздул свою грудь.
Тут деду приспичило срочно чихнуть.
В мгновенье на торте погасли все свечи.
Вокруг засмеялись. Опять были речи –
Что дед молодец, и что он о-го-го!
И много ещё болтовни сверх того.
Ещё погалдели, ещё пошумели,
Но торт цел остался – кусочка не съели.
Зато я и дед дольше целой недели
Торт этот всё ели и ели и ели.
Потом животы у нас так заболели,
Что мы не вставали почти две недели,
В постелях лежали, не пили, не ели.
Худели.
Бледнели.
Мне папа сказал, чтоб я взял на заметку,
Что, если чихать, то хотя бы в салфетку.
И мама, нахмурясь, строго добавила,
Что это элементарное правило.
Для всех послужили мы с дедом примером:
Чихать – так в платок, ну, а есть надо в меру.         
22.02.2019