Я - человек без цели, без идеи...

Ольга Шибер
* * *
Я – человек без цели, без идеи…
Фальшивые светила надо мной.
Я, лишь в воспоминаньях молодея,
Иду любимой, в прошлом, стороной.

Земли не ощущаю под ногами.
Чужие дали, дали без имён…
Но некуда бежать – за берегами
Лежат края неведомых знамён.

Я – человек без Родины, без дома.
Где якорь-месяц, над какой страной?
России удивляясь незнакомой,
Иду родимой, в прошлом, стороной.

Круги тяжёлых мыслей под глазами,
Несвязных чувств причудливая вязь…
Чужая всем, стою под образами,
Не понимая службы, не молясь.

На сотни вёрст вокруг – чужие лица:
Ни улыбнуться, ни подать руки.
Теперь в какую церковь помолиться
Я понесу цветы своей тоски?

Я – человек без долга, без народа.
Две крови душу рвут напополам
И портит жизнь греховная природа,
Но с ней теперь в какой идти мне храм?

Раз не дойти до Райского Чертога,
Пусть прядь мишенью оплетёт висок.
Неимоверно тяжело без Бога.
Я для Него – оторванный кусок?

Я – человек без веры и без храма.
Я, при таком раскладе, человек?
Я – человек без плана, без программы…
Но не хочу так доживать свой век.

Лишь Бог способен подобрать мне место
И путь, и жизнь, где будет хорошо.
Хочу идти я дальше с Богом вместе.
О, только бы Он путь ко мне нашёл…

  14.09.2000