Мы живём и не слышим

Николай Синяк
Мы живём и не слышим,
Мы живём и не видим -
Глаза закрываем.
Мы в полвыдоха дышим
И уже не живём - выживаем.

Мы живём в странном мире,
Как бы помня ещё справедливость.
Нас зачем-то давно разлучили,
Или с нею беда приключилась.

Далеко-далеко в наших венах,
На донышке темного сердца
Сохранился остаток нетленный -
Желание в стужу надеждой согреться.

Это наша печаль вековая,
Наша жажда, воды не видавшая сроду.
Мы, не зная её, на неё уповаем.
Много лет она нам заменяла свободу.

А свобода пришла почему-то иная.
Может пьяная, может немного больная.
Может, к нам направлялась не эта, другая.
Наша сгинула, местных повадок не зная.

Мы живём и не слышим,
Мы живём и не видим -
Глаза закрываем.
Мы в полвыдоха дышим
И уже не живём - выживаем.