отголоски

Таня Акимова
1.
клетка подземная, мраморный зал,
если не вырваться - выжить нельзя,
будь ты хоть сам брахмачарий,
тут ничего не исправишь,
разве что смерть, как овсянка в глаза
вдруг поцелует и , надо сказать,
слово напутствия вряд ли слетит -
холоден метрополит,
разве что, светел и тих,
вдруг да проклюнется стих.

2.
в теории, жизнь абхазского робинзона -
мечта идиота, которым ты был и будешь,
когда засыпая в перенаселённых буднях,
тоскуешь о чём-то большем, чем просто волны
далёкого моря, мечтаешь о новой жизни
вдали суеты, пустословия и зароков
покончить то с тем, то с этим, да всё без проку,
и ты продолжаешь толкать не свою дрезину,
катить без того раздолбанную тележку,
пытаясь представить свой недостижимый остров,
попасть на который, наверное, очень просто,
свернув с надоевших рельсов узкоколейки.

3.
пчела, прости, я снова о разлуке,
свистящий шелест прошлогодних крыл
мне застит блеск священной мишуры
разомкнутого круга,
лети, жужжа, с востока на восток
в своей неоспоримой табакерке,
кафтан забвенья годен без примерок
и образцов.

4.
в небе далёком цветочная дева ли
в медленном танце - задумай желанье,
ей танцевать, молодой и жеманной,
вплоть до заката над кроною дерева,
ей распускать бесконечные волосы,
предвосхищая цветение вишни,
время братания нужных и лишних,
время закрашивать чёрные полосы.