Четыре рисунка жирным карандашом

Анатолий Багрицкий
Вода в ледяной засаде
Сидит и сигнала ждёт.
И кажется мне, что сзади
Всё время кто-то идёт.

Трамвай с проржавелой мордой
(А я, между прочим, спал)
Ударил блатным аккордом
По клавиатуре шпал.

Чернеет на стене полуовал,
Упёршись основаньем в преисподнюю –
Сегодня ночью дождь пририсовал
Недостающую пейзажу подворотню.

Говорят, моя Сюзан Зонтаг
Разошлась по рукам в Москве.
На бельевой верёвке горизонта
Мокрой тряпкой висит рассвет.