Одиночество

Александра Изотова 777
Я сам, без всех, спокойно проживу.
А если одиночество нагрянет,
Приму его и братом назову,
Оно, быть может, больно не поранит.
А вдруг оно хоть что-то шевельнёт
В угаснувшей моей душе заблудшей?
А вдруг оно так сердце распахнёт,
Что жизнь, пожалуй, станет даже лучше?
А вдруг оно придёт, чтобы проклясть,
Со мной чтобы остаться до скончанья,
Чтоб в руки свои взять над словом власть,
Нетленный провести обряд венчанья?
А вдруг оно захочет увести
Во тьму, где жар цинизма и порока?
Сумею ль я себя тогда спасти
И пользу взять из данного
урока?

Осталась со мной рядом только тень.
Покинутый, я сам всех и покинул.
Казалось, мне, тот выше на ступень,
Мирское кто навеки всё отринул.
Как глуп я был, и как я был труслив,
Бежать когда решил дорогой «лишних».
На плечи бремя скептика взвалив,
Влачу его, стеная еле слышно.
Мне страшно.
И совсем не оттого,
Что путь мой пролегает чрез презренье.
Боюсь, что нет на свете никого,
Снискал кто б для души моей спасенье.
Сумел кого б я страстно полюбить,
Прозрело чтобы сердце, чтоб проснулось.
Но вышло время, мне не пособить.
Погублен я и тем, к чему тянуло.