Замок на краю земли

Илья Кар
Запомни, путник, есть в краю одном,
Что не имеет четкого названья.
Богами проклятый, нам-людям в наказанье,
Могучий замок брошенный давно.

Его увидеть можно на заре,
Но в небе растворится в час заката.
Лучами солнца красными объятый,
Он факелом пылает на горе.

Не слышно птиц в гнетущей тишине.
Дорог к нему не видно и в помине.
Лишь неба флаг над ним развернут синий,
Да гад ползет по треснувшей стене.

А если кто дерзнет туда войти
Не остановят ржавые ворота.
И лишь невидимый для взора кто-то
На миг короткий встанет на пути.

Теней падет неведомый покров.
и станет путь до боли в сердце страшен.
По плитам прямиком к одной из башен
Из чьих камней сочится наземь кровь.

И по бесчисленным ступеням он в чертог
Подымется. И будут гулким эхом
Шаги звучать. Как-будто злобным смехом
Его встречает позабытый бог.

Со скрипом распахнется настежь дверь.
И тронный зал в величии предстанет.
В веках сокрытая, проснется память,
Как в логове, опасный, дикий зверь.

На троне сном объятая сидит
Царевна с безупречным белым ликом.
Сквозь витражи луч солнца ярким бликом
Ей придает невинный, детский вид.

Сияет лунным серебром коса.
Над ней горит алмазами корона.
Откинувшись на изголовье трона,
Парит, как облако, в лазурных небесах.

Но попраны законы бытия.
Несчастный замер перед василиском!
Как мышь, что в кольцах бьется с жалким писком
Убьет его безжалостно змея.

На дух падет проклятия печать.
Не сможет он покинуть больше замок.
Как страж безмолвный, будет спозаранок
На входе новых путников встречать.