А я его совсем не знал

Владимир Рудерман
А  я его совсем не знал, когда тащил до медсанбата,
Осколок руку оторвал, висит ремень от автомата.
Я кровь остановил жгутОм, сдавив разорванную вену,
Что не успел, смогу потом, кто выжил, знает жизни цену.

А я его совсем не знал, когда, поднявшись над землею,
Он весь запас свой расстрелял, другой, нетронутой рукою.
Закрыл врагам путь на восток,  оставив  силу, злость и волю,
У нас с ним общий кровоток, я взял его частицу боли.

А я его совсем не знал, когда трава вокруг горела,
И неба цвет от крови ал и голова вся  поседела.
А страх ушёл, лишь грязь и мат, да пули свист находит цели,
Как долог путь к своим назад, других спасти мы не успели.

А я его совсем не знал, когда просил неуставая,
Чтоб он глаза не закрывал, с объятий смерти вырывая.
Застряло эхо тишины под звуки ближней канонады,
Ещё чуть-чуть и нет войны, но бьют из миномета гады.

А я его совсем не знал, пришла к нам вовремя подмога,
Я раньше всем безбожно врал, а нынче, вот, поверил в Бога,
Бинты закинул на кровать, не по нутру леченье что-то,
Сбежал врага на запад гнать, где  ждёт меня  лихая рота.