Но тут случился поворот...

Сергей Агошков
"Они с нами лишь потому, чтобы научить нас любить..."
               

Они неспешно шли втроем:
Мать, дочь и внучка – та сидела
В коляске маленькой, лицом
Вперед  и  сочный персик  ела.

К  полудню ясный день летел,
Все было чинно и красиво.
У стенки дома кот сидел
И наблюдал за всем лениво.

Но, вдруг, увидел тех, троих.
И взгляд его, все отметая,
Отфокусировал на них,
Любую тонкость замечая.

Когда приблизились, котей
До них допрыгнул без  фальстарта
И стал кататься без  затей
Перед  коляской по асфальту.

Девчонка смехом залилась,
Мать одобрительно кивала.
В улыбке бабка расплылась:
«Какой забавный кот!» - сказала.

Минуты толком  не прошло –
Кот откатал все честь  по чести,
Потом в сторонку отошел,
Сел в ожидании «поесть бы».

Но тут случился поворот,
Обидней для артиста нету –
Они ушли втроем вперед,
Возобновив свою беседу.

Такого кот не ожидал,
Но в лапы взял себя и сдуру,
Ушедших зрителей догнал,
И повторил всю процедуру.

Опять овации, затем
Их восхищение талантом.
«Ну вот и все, сейчас поем» -
Подумал кот, усевшись франтом...

Но повторилось все опять
Бездушно и совсем ужасно.
Ему б людей получше  знать,
Чтоб сил не тратить понапрасну.

Еще их долго взглядом вел,
Минуту, две. Потом умылся,
Куда-то в сторону побрел
И в переулках растворился.

Кто  эту сцену наблюдал,
Сошлись во мнении  известном -
Кот не просил, не воровал
И за еду боролся  честно.

  Хочу  сказать без  укоризн
Тем, у которых в сумке фрукты –
Кот зарабатывал на жизнь
У дома с надписью «Продукты».

P.S.  Кот был найден и благополучно накормлен.