Адмирал Колчак

Сергей Таллако
Как быть, когда народ тебя – в упор – не понял,
И управленья сорваны штуртросы, рычаги?
Транссиба нитка - тонкая, и на концах враги.
И красный флаг – сигнал, что будет много крови!

О том ли думал ты, идя на поиск Толля,
На шлюпке пробираясь сквозь тающие льды.
В неведомое, к северу, манили вас следы.
Блаженны, кто вкусил зуд поисковой боли!

Проклятая дилемма – страна или наука,
Когда народ взбесился, всяк лезет друг на друга,
А золото России вот-вот враг украдёт!

Коснуться не позволил оружья наградного –
Легло оно навек в глубинах дна морского.
Расстрел. Сам канул ты под лёд ангарских вод.

7 февраля 1920 года был расстрелян флотоводец и исследователь полярных морей адмирал Колчак. Есть подробная статья о его карьере и обстоятельствах гибели в Википедии.