Вид Толедо в грозу. Эль Греко

Ольга-Мария Нехорошева
Цветок
Космический,
Во тьме
Цветущий,
Бледный,
В глубинах звездных
Развернувшийся
Безмолвных.
Объятый вихрями,
Тревожным светом
Полный,
Во вспышках огненных
Мерцающий
Толедо.

В недвижных водах
Белый камень
Ирреальный.
Над ним
Пронизанное
Молниями
Небо,
Мир сотрясает
Гул и грохот
Инфернальный.
И в нем
Молчащий
И мерцающий
Толедо.

Но в этой
Душу разрывающей
Тревоге,
Слепой,
Растущей,
Грозной
И неотвратимой,
Уже чуть брезжит
Свет
Мерцающей
Дороги,
Хрусталь и яспис
Улиц
Иерусалима.

Эль Греко "Вид Толедо в грозу"