Прохор Весновей

Наталья Ильина 3
 Народный календарь:
23 февраля – день Прохора Весновея и священномученика Харлампия. 
Крестьяне полагали, что именно в этот день зима отступает и природа
 начинает поворачивать на тепло. Они верили, что Прохор может помочь
 завершить трудные дела, поэтому 23 февраля отличная дата для любых
начинаний. А Харлампий был защитником от внезапной смерти, и нужно
было молиться ему о здоровье.
 
Повороту к весне в этот день
Помешали угрозы метели,
Но сквозь сумрачно мглистую тень
О весне скорой ветры шумели.
Хоть метелица буйно мела,
А зима уж была на границе
И, к весне подойдя, отдала
От метелицы снежные спицы.
Не вязала чтоб нитью снегов
Бесшабашно лихую позёмку
И подругою зимних ветров
Уходила за ними  вдогонку.

И февраль уже чуял тепло
От собрата весны – Весновея,
Что стучал в ледяное стекло,
Чтоб февраль уходил поскорее.
Весновей, по поверью крестьян,
В трудном  деле был верный помощник,
Чтобы лени коварный смутьян
Не смущал, словно бес-полуночник.
И февраль повернулся к весне
Ключ отдать для благих начинаний,
И чтоб люд не ходил как во сне,
Под дурманом бесцельных мечтаний.

Чтобы крепок был зрелым умом,
На дела полон сил и здоровья,
И с особым весенним чутьём
Наполнял жизнь теплом и любовью.

                23 февраля 2019 г.