Горбушка. Посвящение Марине Цветаевой

Наталья Иванова Ака Зевгма
(По мотивам дневников и «Послания детям»)


Не бросай, дружок, горбушечку,
Что не лезет в сытый рот.
Пусть голодная старушечка
Без поклона подберет.

Так, чтоб люди не заметили,
Не горел внучок стыдом.
Вот и станешь благодетелем -
Даром!
Вот сподручный дом:
Подоконничек-приступочка -
Только руку протяни.
Вот и гордости уступочка,
Что продлит земные дни.

Вслед возьмут и корки хлебные
Из помойного ведра!
И заразные - целебные:
Дотянули до утра!

Ты ж - ломай, да не надкусывай:
Ходит-бродит рядом тиф.
Стань десницею Исусовой,
Грязь и голод сократив.

Чистую стели салфеточку,
Прячь горбушку в уголок.
Сбережет старушка деточку -
И тебе помянет Бог.

С хлебом –
В небо.

2018