Женские байки 23 февраля

Татьяна Тареева
В нашей семье февраль месяц особенный.
В феврале  родились  мои бабушка, отец, мама, дочка.
Мужчины в семье – военные.
Отец – старший прапорщик (мастер по ремонту стрелкового оружия).
Брат – подполковник-артиллерист.
23 февраля за семейным столом отмечали всё оптом. Поочерёдно, в адрес каждого из тостуемых, звучали  громогласные – два коротких, одно раскатистое – УРА! УРА! УРААААААААААА!
Когда наши орёлики ушли в отставку, чествование стало начинатья с правильной песни: «Пускай ты нынче не в строю, но под одеждой штатскою, всегда и всюду узнаю я выправку солдатскую-ю-ю-ю))…»
Застолье  всегда сдабривалось байками на злобу дня.

История  о том, как я и брат, ещё  детьми,  получили первый стрелковый урок.

Жили мы тогда в военном городке, занесенном снегом по самые крыши. Мало того, что зима была суровая, так  ещё и карантин по ветрянке ... Так и маялись – все в зелёнке и зелёной тоске от вынужденного затворничества. Квартира состояла из анфилады двух комнат и коридора, который упирался во входную дверь на терраску. За терраской – склон  метра в два-два с половиной.  К чему такие подробности? К тому, что в один прекрасный день отец принёс домой здоровенный пень, мелкокалиберную винтовку и патроны.  Никогда не запираемые  двери в сторону выхода на улицу закрыли на замки. Мы заметались от предвкушения. Мама выдала старое ватное одеяло, бабушка – несколько картофелин и ведро. Импровизированный тир был готов.
Мама и бабушка сидели и наблюдали, как мы, обмирая, по очереди укладывались в дальней комнате на пол и  пытались  угодить по картошке, установленной на перевёрнутом ведре перед пнем у двери. Не попав по мишени, кричали: «Первый раз не считается!» Вспомнили Чапаева: «Где должен быть командир!?» Отец-командир был на месте, объяснил, как нужно правильно прицеливаться. Картошку расчихвостили в пух и прах, пеньку досталось изрядно, дверь не пострадала. За окнами завывала от зависти вьюга.  Выздоровев, в школе и в городке мы ничего никому не рассказали – это была наша военная тайна.
Думаю, тогда брат и утвердился в намерении стать военным, как отец. Потом он закончит артучилище. А мне в институте доведётся защищать честь факультета – отстреливалась я всегда на отлично, что мне была эта воздушка с её пульками … семечки…

Истории про исполнение желаний.

В один прекрасный день, подведя промежуточные жизненные итоги, я задумалась, чего бы мне ещё хотелось. Хватило пальцев одной руки, чтобы пересчитать желания.
1.Полетать на вертолёте 
2.Прыгнуть с парашютом
3.Научиться водить машину
4.Пострелять из пистолета
5.Играть на гитаре

Кроме всего прочего, я, выполняя свою работу в городских электросетях,  в рамках служебных обязанностей, должна была расследовать и  актировать  факты механических повреждений подземных кабельных линий. Не успела и озвучить желание, как на территории вертолётного полка экскаватором был порван кабель, совсем недавно переданный  военными на городской баланс. Выехала на место,  сфотографировала.  Для заполнения акта меня препроводили в штаб. Строго хмурила брови, а сама поглядывала  на фотографии на стендах  – на этом аэродроме в годы Великой отечественной войны базировалась эскадрилья Нормандия-Неман. Провинившийся майор, начальник аэродромной службы, заметил мой интерес и сказал, что, мол, теперь у них нет обаятельных французов, если только вот с русскими  и на вертолете полетать…
Не смотря на прозрачный намек на взаимозачёт, акт я сурово и неподкупно заполнила как положено…  Поэтому рассчитывать мне было не на что, но мой рабочий телефон в акте имелся... И где-то недели через три звонок всё-таки раздался,  мол, сегодня состоятся ночные полёты. Срочно оформила отгул на вторую половину дня. На видавшем виды зелёном УАЗе меня доставили в полк, успокоив, что ночные полёты это не то, что я подумала, а просто начинаются не в 4 часа утра, а во второй половине дня…
Вертолёт уже ждал, лесенка была призывно опущена, а меня все развлекали и развлекали разговорами. Наконец подкатила чёрная иномарка, водитель выскочил, предупредительно выпустил  мужчину, отягощенного представительным пузцом, и даму, значительно моложе и выше него: туфли на шпильке, узкая юбка и шикарная алая шляпа из тонкого фетра.
Поскольку моя работа была связана с хождением вдоль кабельных траншей, на мне были по-пролетарски удобная обувь и брюки, так что пробитые по краю широких полей  шляпы сквозные узоры уязвили меня с первого взгляда и довольно чувствительно.
Как только эта «итальянская пара» начала шествие в сторону вертолёта, мне скоренько пояснили, что это некий проверяющий чиновный прокурор, возжелавший обозрить Тулу и окрестности сверху в прямом смысле этого слова, и что мне крупно повезло – попала на элитную экскурсию.
Лопасти завертелись, мамзель схватилась за шляпу, замешкалась, папик призывно подбадривал её, выглядывая уже изнутри…, в конце концов два офицера погрузили шпилькошляповладелицу вручную. Мне показалось, что им это понравилось гораздо больше, чем её пятой точке.
Я даже не заметила, как оказалась внутри – подняться в вертолет ничуть не труднее, чем на привычное для меня переднее, пассажирское, сидение УАЗа-буханки.
Фюзеляж военного вертолета комфортом не отличается, но сиденья возле иллюминаторов имеются, а что еще нужно для получения удовольствия!?
Я хорошо знаю город по чертежам и схемам, и здесь он раскрывался подо мной как любимая книга.
Река Упа и Кремлёвские башни (на территорию Тульского Кремля никогда не ступала вражеская нога!), купола храмов (Тула упоминается  летописцем в 1146 году – на год раньше Москвы!) и купол-шлем нового суперсовременного Музея оружия, что рядом с Николо-Зарецкой церковью, где находится родовая усыпальница Демидовых – единственное уцелевшее до настоящего времени в России внутрицерковное захоронение представителей рода (Никита Демидов – основатель одной из самых известных фамилий русских металлозаводчиков, и по указу Петра I основавший казённое оружейное производства в Туле).
Вот памятник Демидову – могучий  голый торс, кувалда и меч в руках – Рембо отдыхает… Через реку, около Оружейного завода, памятник Петру I, созданный на деньги рабочих ещё до революции. И стоит царь, как простой рабочий: с молотом в руках у наковальни, в рубахе с закатанными рукавами и в фартуке...
Вот  роскошный огромный парк с прудами-лебедями в центре города...Вижу лиственницы более чем столетней аллеи, заложенной когда-то санитарным врачём Петром Петровичем Белоусовым вместо городской свалки на тогдашней окраине...
Вот стрела центрального городского проспекта имени Ленина и мемориал площади Победы с Вечным огнём. Здесь осенью 1941 года  артеллерийская батарея  двадцатилетнего лейтенанта  Григория Волнянского остановила танковое наступление немцев, подбив 14  вражьих машин из 40... В наши дни  сюда приходит Бессмерный полк, приезжают молодожены, здесь принимают присягу.   
Окраина города. На уважительно большой высоте пролетаем около одного из старейших металлургических предприятий России – Косогорского металлургического завода. Побочный продукт – тепло доменных печей – отапливает  южную часть города. Завод построили бельгийцы  в 1897 году с учётом розы ветров и рельефа местности. Спасибо буржуинам , до сих пор это срабатывает – в сторону города не дымит.
Лес, дачные участки, среди них и наши 3,5сотки. Привет тебе, райский уголок!
И, наконец,  речка Воронка и Ясная поляна, усадьба Льва Толстого. Белые башенки входных ворот, дом Волконского – старейшее здание усадьбы, яблоневые сады и лес Старый Заказ, где, я знаю, под деревьями, напротив оврага, на месте «зелёной палочки», могила писателя – простой холмик, летом в дёрне, зимой – обложенный еловыми лапками.
Обзорная экскурсия, в прямом смысле обзорная... Всё, и история, и современность - как на ладони, а мои спутники сидят, как восковые куклы, к шуму винтов что ли прислушиваются?
Я им где-то  даже и посочувствовала: эмоций – ноль. Но, как выяснилось, вторая часть марлезонского балета была еще впереди…
Сквозь лес, примыкающий к яснополянскому массиву, прорублена широкая просека, где  проложен газопровод высокого давления. Знакомое место – мы много раз катались там на лыжах вдоль мощных деревьев, но в этот раз я видела макушки этих берез на уровне иллюминатора. Я буквально задохнулась от восторга!  Хотела поделиться впечатлениями,оглянулась, а прокурор как-то скукожился  весь, посерел лицом, сидит, вцепившись в сидение и глаза как оловянные. А подруга шляпку на коленях стиснула, смотрит  на него и только ресницами хлопает. 
А у меня от ТАКОГО виртуозного полета  адреналин просто зашкаливает…
Когда приземлились, сладкая парочка  с достоинством удалилась, а я поскреблась в пилотскую кабину. Какие замечательные лица у этих летчиков, какие глаза! Я не помню, что говорила – это был поток благодарных эмоций. Они славно улыбнулись мне в ответ. Потом, на земле, мне сказали, что  командир – боевой летчик, воевал в горячих точках, где только так, на предельно малых высотах, и необходимо было летать.
Вот так и исполнилось моё первое желание.

Второе желание я обсудила со своим инструктором по вождению.
Он долго слушал мои восклицания и восторги о вертолетном приключении, а потом сказал, что прыжки с парашютом у него были – в Афгане. И если я хочу рискнуть, то сначала могу сигануть с балкона, этажа так этак с третьего, но лучше  в сугроб – по ногам и позвоночнику сразу, мол, пойму, захочется ли продолжить это дело. Я всё прикинула и передумала.
А вот третье желание он мне исполнить помог – водить машину я научилась. В свой очередной день рождения я сидела в классе автошколы на теории и под эклеры и чай меня поздравили мои коллеги-автошкольники, вручив копилку –  фигурку гаишника с прорезью для монет на животе, со словами, что пора начинать откладывать на штрафы.  Училась водить я на механике, а машину   купила  с автоматом. Накануне вечером почитала в интернете про АКПП, а потом, с утра, села и поехала. Сейчас, по прошествии 9 лет, понимаю – ну  и нахалка же я была безответственная…

Четвертое желание я озвучила брату-подполковнику.
Он посмотрел на меня, помолчал, а потом спросил:
- Войну и мир читала?
- Когда в школе проходили!
- А теперь бери все четыре тома и держи на вытянутой правой руке. Когда Лев Николаевич дрожать перестанет, – скажешь.
Все четыре я ухватить не могла, периодически держала  два тома, напечатанные в одной книге. Тяжелое это дело – война, да и мир не легче.
Прошло достаточно много времени и однажды я объявила о своей готовности.
Ясным жарким летним днём, когда брат был  в наряде, я получила возможность проникнуть на безлюдную и тихую в тот момент территорию артиллерийского института.
…только  колыхнулся подол легкого платья, когда за мной захлопнулась тяжелая металлическая дверь в подземный тир.  Бетонные стены,всё аскетично и строго. Брат представил меня своему коллеге – подполковнику N, и сказал, что готов уступить свои тренировочные боеприпасы на удовлетворение дамского каприза при условии полного и безоговорочного выполнения  всех правил и норм безопасности.  Было заметно, что оба не очень-то верили в успех моей затеи.
После инструктажа меня познакомили с ним, пистолетом ТТ, – легендарным  Тульским Токарева.
Одно дело видеть его в музее оружия или на экране телевизора и совсем другое – держать в руках, заряжать.
Господи, как же далеко мишень… Но – наушники на голову, в стойку и не дышать.  Первые выстрелы… Мои наставники бдят: один наблюдает за моими действиями, второй, вооружённый оптикой, отслеживает попадания. Сосредоточена так, что ничего не слышу вокруг до конца первой серии. Кладу пистолет, снимаю наушники. Брат мне говорит, что  практически всё  в молоко, в правой нижней четверти белого поля мишени. Дает ЦУ. Вторая серия более успешна – брат уже не скрывает азарта: «Кладёшь на полчетвертого! Корректируй!» Какое там корректируй – мне кажется, что цель – просто пятно. Тут подключатся и подполковник N – приносит ещё две обоймы,  даёт и свои ЦУ.
...отстрелялась... Пошли снимать мишень. Пока иду эти 50 метров, вдруг осознаю, что в тире не лето и ладони  покрываются холодным потом: «Сейчас увижу своё позорище…»
Действительно, все попадания в нижней правой четверти, довольно кучно, но есть даже восьмёрка,  парочка семёрок и далее везде понемногу в сторону белого поля. Я растеряна, но мой наставник пишет на уцелевшем белом краю мишени памятное: «Для первого раза результат отличный!», ставит дату и удостоверят своей подписью с должностью и званием. Свернула изрешеченный бумажный лист , спрятала в сумочку… ...как же хорошо на летнем солнышке…
...не женское это дело – стрельба.
Но как же легко и радостно на душе – получилось!!!
Мишень в своём рабочем кабинете я прикрепила скотчем  на  дверь, которая практически всегда была на распашку. Открытая во внутрь комнаты, она скрывала этот "боевой листок" от праздных взглядов. Но как-то раз этот пробитый пулями вещдок исполнения  странной для женщины прихоти мне сильно помог . Шёл очень непростой разговор с весьма хитровывернутым начальником строительной организации,  персонал которой  порвал  сразу несколько силовых кабелей. Поскольку ущерб был нанесен значительный, он, уже прижатый к стенке весомыми доказательствами вины, подписание акта все оттягивал и оттягивал.   В его глазах читалось явное: ну хоть поиздеваюсь напоследок. Тут я и попросила его закрыть дверь,  встать макушкой напротив «яблочка» и, направив на него  указательный палец, сказала: «Вот здесь, где  на мишени нет пробоин, пули угодили в  цель, а где мишень пробита – это у меня от волнения рука дрогнула и супостаты, оставшиеся в живых, акты подписывали как миленькие» .
Он засмеялся, но, перед тем как подписать, все-таки  выдал последний «аргумент» «Мы же первый раз! Это не считается!!!»  Я с трудом сдержала смех: детство вспомнила.

Моё пятое желание до сих пор не исполнено.
Играть на гитаре я не научилась.
Но уже видела на YouTube  заманчивые обучающие ролики...