снега как память

Анна Кантелинен
позабытые вновь остановки,
где высматривали сигаретой
отголоски из воздуха в лето,
разминувшись в межгороде, ждали,
где мигали сквозь рёв фонарями
поездов пассажирских и скорых,
где задавят бродячими псами
леденеющие станции.

хоть бы немощно мёртвыми пальцами
показать тебе, где здесь есть выход,
где сходить с путей больше не нужно,
где я жду хоть в февраль, и хоть в август,
сторожу где забытое поле.
там тебя убаюкают травы,
там тебя ждут под кронами сосны,
с обещаньем упрятать иголки.

только ты растерял всю сноровку,
и с вагона сошёл, где не ждали,
где одни лишь снега, что как память
прежде чем возродиться - тают.