Поль Гоген. Варварские сказания

Яков Соловейчик
Не нужно быть искусствоведом,
Чтоб крикнуть радостно: "Гоген!
Там таитянки "за обедом",
Других Гоген не ведал тем".

Но все не так, Гоген сложнее,
И тем достаточно иных,
Сегодня он для нас живее,
Чем тот, который "всех живых".

В том и успех - путевка в вечность,
Картине подпись не нужна.
Художник гением отмечен,
И кистью смерть побеждена.

23.02.2019.

фото автора

Поль Гоген, "Варварские сказания", 1892, холст, масло.
Художественный музей, Тель-Авив, Израиль.