Огрызок тьмы

Гюльнар Тарверди
Огрызок тьмы, он всё ещё живой,
казалось свет его разбил и уничтожил,
дождался он, когда огонь свечи ночной
умрёт, слабеющие силы преумножил.

И вот теперь в кромешной темноте силён
и чёрные над миром расправляет крылья.
Как пламенел вчера над сердцем небосклон,
сегодня же огонь потух от серости бессилья.

Засыпал снег следы живой тропы,
сокрыв дорогу к оживляющему свету,
а души ждали смерть и были холодны
и не было любви ни к солнцу, ни к поэту.