Невермор реквием

Август Май
Невермор
реквием

                Дело – то чего не было и что исчезнет
                Другие воскреснут

Когда железная дорога
и дым Египта.
Когда ты снишься,
счастье, наяву,
Ты, словно скучающий шалун,
через подзорную трубу-кулак
глядишь, как убегает
заоконный мир от электрички,
как та река,
в которую…
В которую.
О чём, бишь, я?
Когда до слёз понятно,
Что, даже четырежды воскреснув,
всё это навсегда утратишь –
мелькавшие столбы,
горизонтальные штрихи снегопада,
всё-всё,
а что тогда воскреснет?
То, что просыпалось каждым утром,
забыв вчерашний миллиард
пустых и незначительных событий,
отделившийся от позавчера,
улетевший от той недели
с планетой и звездой системы
на миллионы стадий?
Что, что бы ты хотел ОСТАВИТЬ?
Любовь?
Свою?
Нет, нет, - я не хочу воскреснуть
для покорного принятия:
всё-всё прошло.
Жить заново прекрасно лишь тому,
кто надеется, что будущая жизнь
– не из исчезающих мгновений,
он в ней успеет,
а прежнее – бессмысленно

Отречься от прошлого
я не могу.
Нет, я теряю драгоценный мир,
и человек, воскреснувший со всеми,
будет лишь моим ребёнком,
отягощённым ему чуждым прошлым,
грузом «это кажется со мною было до…»

И вся любовь?
И я для этого любил?
Я жизнь любил не как одну
из занимательных игрушек.

Ах, ты, воскресший я, - я плачу о тебе,
если ты легко и равнодушно
оставишь для меня бесценное,
что умерщвлено
насилием сменяющих друг друга
мгновений и лет –
я плачу о тебе,
о существе,
обречённом каждым утром
хоронить вчерашнего
счастливца – самого себя,
лишь мысленно – нет даже тела.

Нет, нет
я – тот, я – миллиарды тех,
которые жили по мгновенью,
и которых мне не воскресить
потому,
что нет ничего возвышеннее и прекрасней
безвозвратности.

Люблю мгновенья – воскресенья.

Неверно – невермор.
Неверно.

***