Нынче я глаз не подъемлю

Елена Иоффе Иерусалим
Нынче я глаз не подъемлю,
радостных слов не роняю.
Я утекаю под землю
странствовать между корнями.
Мною песок набухает,
камни в пути омываю.
Кто там меня окликает?
Голоса я не узнаю.
Неторопливо и сонно
я пробираюсь всё ниже.
Редкое зимнее солнце
больше меня не пронижет.
Больше меня не достанет,
поздно цвести не заставит.

Где-то на мусорных свалках
мокнут не только окурки.
Мне уже больше не жалко
имени тоненькой шкурки.
Я уже больше не внемлю
воздуха взрывчатым вздохам.
Я убываю под землю --
это другая эпоха.
Это не то, чем жила я,
это другие желанья.