Пер Гюнт

Александр Ляйс
(монолог пуговичника)

                Перекрёстки рождаются там,
где встречаются люди.
               
                Автор

— Вам от судьбы не деться никуда.
Дурак и тот, кто всё на свете знает,
На перекрёстке встретятся всегда.
Случайностей на свете не бывает.

И каждый, всё равно, сюда придёт.
Я как-то говорил тебе намедни,
Что нас с тобою снова встреча ждёт,
И этот перекрёсток — предпоследний.

Ты постарел... Довольно испытал,
Теперь ты и степенней и мудрее.
И пусть ты настоящим мужем стал,
А многих твоя мудрость обогреет?

К чему оно, и что даёт вам всем
Упрямое блуждание по свету?
И вечный к Богу ваш вопрос "Зачем?",
Которому не знаешь ты ответа.

Забавно убеждаться вновь и вновь,
Как глупостью своей вы дорожите.
Всю жизнь вы, люди, ищете  любовь,
И сами от неё всю жизнь бежите.

Она тебя ждала. Ступай же к ней.
Осталась у тебя одна дорожка.
Любовь хранила столько долгих дней,
Что даже я завидую... немножко.

Утихнет ли теперь твой вечный бунт?
Удержат ли теперь твои подмостки?
Ступай... Всего хорошего, Пер Гюнт,
До встречи на последнем перекрёстке.