Ветераны

Иван Тарасюк
Как вам живётся, ветераны?
Ведь вы сегодня старики -
здоровья нет, и ноют раны,
а жизнь пуста, полна тоски.

И сколько жизни той осталось?
Чуть-чуть, на донышке. Грустна
в России нищенская старость,
забыла воинов страна.

С парадом шли у башни Спаса,
и свой чеканили вы шаг -
и что ни грудь, иконостаса
подобие. Повержен враг.

Четыре года жизни бранной
вы были мужеством полны,
жизнь не щадили ветераны.
А нынче - пасынки страны.

Но власть она полна коварства -
вам внешне слава и почёт,
а в жизни денег на лекарства,
еду, жильё не достаёт.

Дворцы всё строят президенты,
и как грибы растёт хайтек -
растут проценты, дивиденты...
Но где ты, где ты человек?

Век доживает бывший воин
в квартирке тесной, чует - крах.
Но что поделать - здесь достоин
богато жить лишь олигарх.

Их не пугает бунт народный -
у них в руках все деньги, власть.
За Родину - лишь Ванька взводный
пойдёт, как прежде, жизнь класть...