Всё, чем я живу, уже бывало...

Марк Акравин
************
Я не стал ни лучше и ни хуже.
Под ногами тот же прах земной,
Только расстоянье стало уже
Между вечной музыкой и мной.

Жду, когда исчезнет расстоянье,
Жду, когда исчезнут все слова
И душа провалится в сиянье
Катастрофы или торжества.

Что ж, поэтом долго ли родиться...
Вот сумей поэтом умереть!
Собственным позором насладиться,
В собственной бессмыслице сгореть!

Разрушая, снова начиная,
Всё автоматически губя,
В доказательство, что жизнь иная
Так же безнадёжна, как земная,
Так же недоступна для тебя.
             Георгий Иванов
************

Всё, чем я живу, уже бывало
В этом древнем мире – он велик.
Знаю я, хоть жизнь прожИл, так мало...
Толику лишь Замысла постиг...

Та же грусть-тоска в душе поэта,
Та же горечь в стрОках, та же боль,
То ж борение меж тьмой и светом,
Тот же диалог с самим собой...

Так же в сумрак погружает вечер,
Шепчет дождь осеннею порой,
Так же, оплывая, плачут свечи,
И скрипит усталое перо...

Тот же пред очами перекрёсток
Из былин, и в полночь не до сна…
Умереть, наверно, слишком просто,
Но и жизнь не так уж и сложна...

Что ж ты, память, лютая вражИна,
Сердце моё ранишь, бередишь...
Словно все, кто век свой недожили,
Манят за собой в ночную тишь...

Край родной ! Ты, милосердный к сирым,
ДОрог мне поболе, чем иным.
Где б я ни был – чтоб жила Россия
Помолюсь из дальней стороны...

Близок срок, когда Господь рассудит,
Как я жил, чем грезил, чем дышал...
Пусть я смертен, но я верю – будет,
Как при жизни б ни хулили люди,
В вечности жива моя душа...

24-25.02.2019