Плен

Ростислав Максютенко
На что я наткнусь при гореньи лампад
Не в месте, где всё начиналось,
А там, где никто мне подавно не рад,
И даже другому? Где старость
Не есть окончание мук, ведь она —
Рождение новых. Мне рано
И думать об этом, но с глаза слеза
Стекла. Ночь мне шепчет: ,,пора нам
Ещё не бежать, но построить свой план
Побега, раз жизнь, как ты понял —
Тюрьма. Не для всех, но для многих''. Я сам
Являюсь тюрьмой и законом.

Держу невиновных людей взаперти
Кого-то я даже люблю, но
Боюсь отпустить. И потом не найти.
Как видишь — такой же ублюдок
Живёт и во мне. И пускает свои
Ужасные корни скучая
По ласке и той бескорыстной любви
Взывающей дрожь. Называя
Свободой настолько безжалостный плен —
Я стал лишь унижен и сломан,
Скучающим целыми днями по тем,
Кого бы назвал своим домом.

Так что оснований бежать у тебя
Не меньше. Беги от решёток
В глазах человечьих, один лишь судья
На свете. Он ярок и робок,
Глядит из зеркал на твою красоту.
Влюбляется, плачет, смеётся,
Привык лицезреть он твою наготу,
Светиться воспрянувшим солнцем.
Ты — лес, города, водопады, холмы,
Единство природы, разлука.
Смерть будет стоять у железной двери.
Тебе не послышатся стуки.

Ты всё одолеешь и сможешь, поверь,
Прибудут мечты и твой радостный день.
Ты счастье мгновений, их тонкая нить.
Тебя обязательно будут любить.

Не так, как любил и люблю тебя я.
А так, как никто не любил никогда.