Как убираться

Белоключевский Сергей
«Не бестолков ли ты? — ему тут говорили,
Которые при этом были. —
Кто снизу лестницу метет?»  (Лестница, басня) И.И. Хемницер


Коль лестницу  с низов мести стремиться,
То,   как  ни  тщись,  а всё - напрасный   труд!
Да, кто же может  в этом усомниться!?
Уборщиц  расспросите  -  не  соврут.

У  нас  об этом,  вроде  бы,  слыхали.
Но, лестницу не чистили давно.
Чуть-чуть, в серёдке,   где-то помахали,
А  сверху  грязь осталась  всё равно.

Когда б скребок  и  швабру поершистей,
Да,  сверху вниз...  с нажимом...  посильней!
Отдраить всю до треска и отчистить.
Чтоб всю заразу вытравить на ней.