Про сверчка и про шесток

Петр Прибылов
Не  расположненный  к терпенью,
Попробуй все же, помолчи,
Прислушайся к простому пенью
Сверчка, сокрытого  в ночи.
Пока ты в будущее правишь,
Как вождь на древнем полотне,
Он без конца одну из клавиш
Тревожит в звездной полутьме.
Ты с расточительностью мота
Отпустишь музыку в окно,
А у него все та же нота,
Та же нота, та же…
Но
Над беззащитной детской тропкой,
Пугая бабочек и фей,
Он бьет тревогу, этот робкий,
Почти отчаянный Орфей!
Кочующий по травам пряным,
Тревожный подает сигнал
Нетерпеливым и упрямым,
Всем, кто в бегах себя загнал.
Сигнал, что, как это ни горько,
Мир чаще все-таки жесток,
И справедлива поговорка
И про сверчка, и про шесток.