Что такое русская идея?

Шолохов Виталий
 «Русская мысль в течение ХIХ в. была более всего занята
проблемами философии истории. На построениях философии истории
формировалось наше национальное сознание»'.
Н.А.Бердяев, Смысл истории. М., 1990. С. 3.

Наши недавние исследования модели первых начал бытия показали, что ДУША ОБЩЕСТВА имеет три части, которые оказываются результатом развития трех частей ДУШИ ЧЕЛОВЕКА. Последние были открыты и описаны Аристотелем.  Эти три части общества формируются соотвествующими началами бытия. Одна часть в качестве параметра порядка имеет физическую переменную Время. Другая часть формируется физической переменной Энергия/(материя). И третья часть определяется переменной Информация, хотя, в сущности, формируется нервной системой человека, в которой главная часть есть Мозг. Вторая и третья части общества складываются в так называему научно-техническую сферу жизнедеятельности общества, хотя это было бы невозможно без труда первой части общества. Исторический прогресс в использовании различных видов материи и источников энергии использует историю для предсказаний направлений развития человечества. На основе накопленных знаний с помощью математики делаются предсказания на будущее, хотя, часть процессов протекает по инерции.
Академик В.А.Трапезников сформулировал четыре качества общества как интегрального целого: хочет, знает, может и успевает. Эти качества необходимы государству для того, чтобы было обеспечено интегрально  сбалансированное состояние государства. Такое состояние общества достигается методами оптимального/экстремального управления. Математики установили, что оптимум достигается на совокупности ограничений.
Для прогнозирования используются, кроме текущих данных, также закономерности цикличности, которые наука обнаруживает на длинных и сверхдлинных интервалах исторического процесса. Именно они чаще всего являются фундаментом для формирования новых национальных/государственных идей.

«Что такое «русская идея»? Этим собирательным понятием обозначается весь тот многовековой поиск проекта совершенного общества, который нашел свое выражение в самых различных работах, посвященных российской истории, ее прошлому, настоящему и будущему. Конечно, сущностные черты желаемого общества будущего не могут быть определены или найдены кем-то из пишущих раз и навсегда. Как выразился другой русский философ -- И.А.Ильин, возраст русской идеи есть возраст самой России. И по мере происходившик в российском обществе изменений возникали новые варианты русской идеи, новые представления о том, как сделать страну и ее народ счастливым и процветающим.» [Философия, Учебник Российской Академии Государственной службы при Президенте Российской Федерации, Раздел VII:  Развитие общества - развитие человека.
Глава XХ111:  Цивилизационные особенности российского общества. Стр.668]
На этой цитате из учебника по Философии мы сейчас и остановимся.

02/24/2019