Дом Генриха Графтио

Елена Трифонова 2
В знакомый дом ведут ступени.
Касаюсь бережно перил...
Я точно знаю - жил здесь гений.
Что чудеса порой творил.

К нему с огромным уваженьем
Войду в просторный кабинет
И сразу же в воображенье
Представлю Графтио портрет.

Совсем не тот, что нарисован,
Висящий слева на стене,
Изящной рамкой окантован.
Великий Мастер виден мне.

Он был прекрасным инженером,
Свой на земле оставил след,
Всем доказав, что не химера
Над Волховстроем яркий свет.

Сам из семьи интеллигентов,
И академик, педагог,
И автор множества проектов
Электростанций, и дорог,

И дома, ставшего музеем,
Которому уж скоро век.
Хоть вовсе дом не молодеет,
Но всё живёт, как человек!

Живёт! Прислушайтесь, заметьте -
Вот, кажется, почти легки
Слышны, как прежде, в кабинете
Владельца тихие шаги.

Когда сюда приходят дети,
С собой берут своих друзей,
Наверное, в минуты эти
Им чудом кажется музей.

К крылечку, вверх ведут ступени,
На реку обращён фасад...
Вновь  волховчан всех поколений
Дом Графтио увидеть рад.